Les crampes à l'estomac sont une douleur typique.
Comme toutes les crampes, les crampes à l'estomac sont une contraction involontaire et douloureuse des muscles (dans ce cas-là de l'estomac).
Les crampes peuvent aussi être localisées ailleurs :
- crampes abdominales ;
- crampe au pied ;
- crampe à la jambe (mollet, cuisse) ;
- crampes aux doigts.
Les différents symptômes des crampes d'estomac
Plusieurs critères permettent de reconnaître une crampe d'estomac.
Crampes d'estomac : ulcère, gastrite et problèmes digestifs
Les critères indiqués ici permettent surtout de repérer les crampes d'estomac qui surviennent en cas :
- d'ulcère gastrique (ou duodénal) ;
- de gastrite passagère ;
- ou de problèmes digestifs survenant après les repas (dyspepsie fonctionnelle).
CRITÈRES | EXPLICATIONS |
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Localisation | La crampe d'estomac se situe dans la région épigastrique, c'est à dire à la partie haute et médiane de l'abdomen, au-dessus du nombril et juste sous le sternum. |
Intensité |
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Durée |
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Période |
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Autres pathologies entraînant des crampes d'estomac
Le stress peut entraîner des crampes d'estomac, tout comme l'intoxication alimentaire.
En cas d'intoxication, l'estomac va chercher à expulser la nourriture et va provoquer des spasmes permettant de vomir et donc de rejeter l'aliment toxique.
Ces crampes s'arrêtent d'elles-mêmes une fois le vomissement effectué.
Crampes d'estomac : des facteurs de risque alimentaires
Les facteurs de risque seront surtout d'ordre alimentaire.
Les personnes souffrant de crampes d'estomac auront plutôt pour habitude de consommer des plats épicés et de façon générale des repas acides et peu équilibrés (plats industriels, fritures...).
Ils ont également tendance à manger rapidement sans prendre le temps de mâcher et sont plutôt stressés et nerveux.
On retrouve aussi des consommateurs de café, d'alcool et de tabac, très irritants pour le système digestif.
Traitement contre les crampes d'estomac : alimentation
Le traitement est relativement simple :
- il faut adopter un régime alimentaire sain et équilibré (adopter une alimentation de type méditerranéen convient parfaitement) :
- faire en sorte d'éviter toute sorte de stress (vous pouvez effectuer une cure de plusieurs semaines de teinture mère de basilic sacré – 45 gouttes deux fois par jour en dehors des repas – qui aide à lutter contre le stress et qui est aussi carminative, antispasmodique et anti-ulcéreuse).
Il est également possible de pratiquer deux fois par jour une séance de cohérence cardiaque pour faire baisser le stress.
Il faudra éviter de consommer :
- des plats épicés ;
- des matières grasses ;
- du chocolat ;
- des excitants comme les sodas caféinés, le café, l'alcool et le tabac.
En cas d'intoxication alimentaire de faible importance, les crampes se régleront d'elles-mêmes.
Si elle est grave, une hospitalisation est bien entendu nécessaire.
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