Crampes à l’estomac

Rédigé par des auteurs spécialisés Ooreka

Sommaire

Les crampes à l'estomac sont une douleur typique.

Homme tordu de douleur pancréatite

Comme toutes les crampes, les crampes à l'estomac sont une contraction involontaire et douloureuse des muscles (dans ce cas-là de l'estomac).

Les crampes peuvent aussi être localisées ailleurs :

Les différents symptômes des crampes d'estomac

Plusieurs critères permettent de reconnaître une crampe d'estomac.

Crampes d'estomac : ulcère, gastrite et problèmes digestifs

Les critères indiqués ici permettent surtout de repérer les crampes d'estomac qui surviennent en cas :

  • d'ulcère gastrique (ou duodénal) ;
  • de gastrite passagère ;
  • ou de problèmes digestifs survenant après les repas (dyspepsie fonctionnelle).
CARACTÉRISTIQUES DES CRAMPES À L'ESTOMAC
CRITÈRES EXPLICATIONS
Localisation La crampe d'estomac se situe dans la région épigastrique, c'est à dire à la partie haute et médiane de l'abdomen, au-dessus du nombril et juste sous le sternum.
Intensité
  • Les crampes d'estomac sont d'intensité variable.
  • Elles peuvent être très intenses, mais avec des périodes d'accalmies aussi inattendues que leurs reprises.
Durée
  • Les crampes à l'estomac peuvent s'étaler sur plusieurs heures.
  • Elles durent en tout cas rarement moins d'une demi-heure.
Période
  • Elles se manifestent surtout quelque temps après les repas (postprandiales tardives) : les aliments vont avoir tendance à calmer les douleurs en cas d'ulcère.
  • Elles peuvent également survenir dans la nuit, plutôt en fin de nuit.
  • La périodicité des crampes, elle, est particulièrement marquée en cas d'ulcère gastrique.

Autres pathologies entraînant des crampes d'estomac

Le stress peut entraîner des crampes d'estomac, tout comme l'intoxication alimentaire.

En cas d'intoxication, l'estomac va chercher à expulser la nourriture et va provoquer des spasmes permettant de vomir et donc de rejeter l'aliment toxique.

Ces crampes s'arrêtent d'elles-mêmes une fois le vomissement effectué.

Crampes d'estomac : des facteurs de risque alimentaires

Les facteurs de risque seront surtout d'ordre alimentaire.

Les personnes souffrant de crampes d'estomac auront plutôt pour habitude de consommer des plats épicés et de façon générale des repas acides et peu équilibrés (plats industriels, fritures...).

Ils ont également tendance à manger rapidement sans prendre le temps de mâcher et sont plutôt stressés et nerveux.

On retrouve aussi des consommateurs de café, d'alcool et de tabac, très irritants pour le système digestif.

Traitement contre les crampes d'estomac : alimentation

Le traitement est relativement simple :

  • il faut adopter un régime alimentaire sain et équilibré (adopter une alimentation de type méditerranéen convient parfaitement) :
  • faire en sorte d'éviter toute sorte de stress (vous pouvez effectuer une cure de plusieurs semaines de teinture mère de basilic sacré – 45 gouttes deux fois par jour en dehors des repas – qui aide à lutter contre le stress et qui est aussi carminative, antispasmodique et anti-ulcéreuse).

Il est également possible de pratiquer deux fois par jour une séance de cohérence cardiaque pour faire baisser le stress.

Il faudra éviter de consommer :

  • des plats épicés ;
  • des matières grasses ;
  • du chocolat ;
  • des excitants comme les sodas caféinés, le café, l'alcool et le tabac.

En cas d'intoxication alimentaire de faible importance, les crampes se régleront d'elles-mêmes.

Si elle est grave, une hospitalisation est bien entendu nécessaire.

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